Загрузчик Windows/Linux

Тема в разделе "Linux", создана пользователем Nestle, 28 авг 2014.

1. Nestle

Nestle New Member

Проблема следующая, у меня имеется нетбук с двумя разделами, на одном стоит Windows Xp. Устанавливаю Linux Ubuntu (рядом с Windows, на отдельном разделе), затирается загрузчик Windows, как в нее теперь попасть не знаю. Кто сталкивался? Дело в том, что нужны обе системы, файлы я могу получить из Windows, но мне нужны некоторые программы, которые запускаются только в ней. Как можно решить данную проблему, не переустанавливая ни ту, ни другую систему? Заранее спасибо.:)

2. Stenli

Stenli New Member

Попробуйте восстановить MBR это главная загрузочная запись, для этого вам понадобится установочный диск с Windows ХР. В принципе все просто, в биос выставляете загрузку через СД дисковод, диск вставляете и увидев надпись "Вас приветствует программа установки" жмете R- консоль восстановления. Далее заходите в найденную систему Windows ХР (интер) и набираете в консоли-fixmbr, опять (интер, ехiт). Все, теперь теперь вход в систему восстановлен.

3. DmitryF

DmitryF New Member

Если вы поступите как сказано выше, то Ubuntu загружаться не будет, потому что установщик windows ведет себя по хамски и перезапишет всю MBR, уничтожив grub. После нужно восстановить grub, загрузившись с live dvd или liveusb.

Поделиться этой страницей