Материнская плата MSI B75A-G41 не стартует

Тема в разделе "Материнские платы", создана пользователем Серрый, 20 июн 2020.

  1. Серрый

    Серрый New Member

    Здравствуйте. Везли системный блок по калдобинам в чемодане на колёсиках. И таких дорог он много проехал. Т. е. он получил сильную встряску и вдруг теперь материнская плата не стартует. Вентиляторы крутится начинают, после нажатия на кнопку PWR_BTN, а больше фиг. Причём, что интересно и наверное это говорит о том, что неисправность где-то на поверхности, так это то, что даже зелёный светодиод на передней панели системного блока не горит. Красный, который HDD, тоже не горит. И по-моему на кнопку ресет тоже нет реакции, так как вентиляторы должны хоть чуток дрогнуть, а этого не происходит. А вот если кнопку PWR_BTN подержать 4 сек., то выключение есть. Память вынимал/вставлял, не помогает, в другие слоты вставлять, тоже не прокатывает, проц поднимал, вставлял, тоже фиг. Видюху вынимал из PCI-Е, пробовал встроенную, тоже фиг. ЮСБ отключал, привод ДВД тоже, винчестеры тоже. Всё мимо. БИОС обнулял, съёмом батарейки на 2 минуты и тоже не айс.
    1 раз приподнял материнку и о чудо зелёный светодиод на передней панели загорелся и БИОС пиками сообщил, что не стоит память. Я ужасно обрадовался. Память действительно в тот, момент не стояла. Я выключил питание и вставил память. Но мать опять умерла и больше опять не оживает. Я опять подёргал, всё возможное и фиг. Где ещё смотреть? Заранее спасибо за ответы. Или вот бы кто принципиальной схемкой поделился. Думаю, что она бы меня, чем-то да выручила. Могу за схемку даже поблагодарить чуток. Номер карточки дадите, я туда на пиво кину.
     
  2. Серрый

    Серрый New Member

    Сейчас ещё попытаюсь обьяснить почему я считаю, что проблема возникшая с моей материнской проще паренной репы. Обычно на материнку с блока питания приходят 3 напряжения. 3,3 Вольта, 5 Вольт и 12 Вольт. Но не они разводятся по плате. Они поступают на дополнительные стабилизаторы, а уже с них разводятся по плате. А вот светодиод на передней панели системника, наверняка на прямую связан с одним из выходов стабилизаторов. Ну максимум через сопротивление. Хотя это конечно мои домыслы. Так вот. Мы знаем, что этот светодиод зелёный не горит. Значит на выходе одного из стабилизаторов нет напряжения. А вот на входах всех стабилизаторов напряжения есть. Почему я так уверен? Обычно напряжения на материнку не подаются в двух случаях. Когда материка не включила блок питания или когда он неисправен. Исправность моего блока питания мне удалось проверить на другом системке. Хоть я и в поездке, а мне это всё таки удалось. Ну а то что материка блок питания включила, это мы знаем по работающим вентилятора. Итак мы имеем... На входах стабилизаторов все напряжения есть, а на выходе одного из них нет. Осталось его найти. Задача тривиальнее не придумать. Однако без принципиальной схемы материнки, фиг чего сделаешь, т. к. на материнке микросхем похожих на стабилизатор до фига и больше. И какая из них, та из-за которой все мои беды - фиг знает.
     
  3. Серрый

    Серрый New Member

    Наконец-то я купил себе Post карту. Давно работаю в этой области, а пока петух не клюнул, я не покупал себе такой карты. Чистое разгильдяйство. Ну да ладно. Она мне показала код АD. Я попытался вынуть память. Просто посмотреть изменится что нибудь или нет. Код стал 22. Интересно, куда дальше копать? В интернете вычитал, что АD это Подготовка модуля INT10 для обслуживания видео сервиса.
     

Поделиться этой страницей