Как выбрать ультрабук. На что обратить внимание.

Тема в разделе "Оценка конфигурации компьютера,выбор комплектующих", создана пользователем Computer News, 10 дек 2013.

  1. Computer News

    Computer News New Member

    Большинство людей, ориентирующихся на рынке ноутбуков, вероятно знакомы с брендом «Ultrabook» и его общей концепцией, но обычные покупатели могут и не знать детальных спецификаций, которые Intel предъявляет в обмен на право мобильного компьютера носить звание ультрабука. Все потому, что развитие происходит непрерывно и определение параметров ультрабука меняется по мере выпуска корпорацией новых мобильных процессоров.

    Последние спецификации ультрабуков были определены прошедшим летом, когда Intel запустила в серию процессоры четвертого поколения с ядром Haswell. Однако ряд производителей, в том числе Lenovo с ее топовой моделью X1 Carbon Touch все еще предлагают ультрабуки на основе устаревших чипов от Intel. На текущий момент спецификация, помимо мобильного процессора от Intel, включает сенсорный экран, толщину корпуса не более 0,9 дюйма, батарею, выдерживающую не менее 6 часов воспроизведения видео высокой четкости, выход из режима ожидания не более чем за 3 секунды, аппаратную поддержку голосовых команд и управления.

    Кроме того, ультрабуки должны поставляться с установленным антивирусом и программами защиты от вредоносного кода, а также с технологией защиты и идентификации. Спецификация Ultrabook не затрагивает дизайнерские решения, поэтому некоторые модели, например Sony VAIO Pro 13 выделяются из общего ряда.Тот факт, что все ультрабуки должны удовлетворять требованиям спецификации не означает, что все модели будут примерно равными. Например Intel указывает допустимую толщину, но ничего не говорит о весе. Поэтому некоторые ультрабуки могут быть достаточно тяжелыми, да и размер экрана также может варьироваться — стандартным значением является 14-15 дюймов, но может быть и 10-11.

    Intel разработала концепт Ultrabook в рамках противостояния повальному увлечению планшетами, стремясь размыть грань между планшетом и традиционным ноутбуком. Сенсорный экран может быть полностью отсоединен и практически неотличим от планшета. В некоторых моделях (например Dell XPS 12) дисплей имеет шарнирный тип — он неотделим, но может быть вплотную прижат к клавиатуре. Эти новые форм-факторы подчеркивают еще большую мобильность несмотря на высокую производительность, гарантированную процессорами Intel на базе ядра Haswell с низким энергопотреблением.

    Высокие аппаратные требования Intel напрямую означают, что ценовая ниша ультрабуков находится выше обычных ноутбуков, пусть даже и очень портативных. То есть одно из отличительных свойство ультрабука — это его достаточно высокая цена. Ну а основные характеристики у этого типа устройств таковы:

    1. Процессор
    Процессоры четвертого поколения от Intel включают два семейства, разработанные специально для ультрабуков. Как и все чипы Haswell, они идентифицируются серией 4000U — например, Core i5-4258U и Core i7-4558U, — с высокопроизводительной встроенной графикой Intel Iris 5100 GPU. Процессоры U-серии предназначены для использования в первую очередь в традиционных форматах ноутбуков, таких как Acer Aspire V7. Чипы Intel Y-серии потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла, они предназначены для компьютеров с отсоединяемым дисплеем.

    Необходимо отметить, что некоторые производители все еще продают ультрабуки на основе мобильных процессоров третьего поколения, известных под кодовым названием Ivy Bridge. Эти процессоры могут быть идентифицированы по номеру серии 3000. При прочих равных, эти модели должны стоить меньше, чем модели на чипах Haswell. В зависимости от требований, они могут быть очень хорошей альтернативой при меньшей цене. Процессоры Haswell не имеют большого превосходства по производительности перед Ivy Bridge, но у них гораздо лучше графические возможности и длительность автономной работы у этих чипов выше.

    2. Модули памяти
    Минимальный объем, который можно рекомендовать — это 4 Гб, модели с 6 или 8 Гб памяти будут предпочтительнее при установке 64-рязрядной операционной системы.

    3. Дисплей
    Intel не регламентирует разрешение для ультрабуков, большинство производителей считает 1366х768 пикселей достаточным для повседневного применения. Можно также отметить модели с разрешением Full HD 1920х1080 пикселей и набирающий популярность формат 3200х1800. Если модель имеет сенсорный экран, лучше убедиться, что его технология — емкостная с 10 точками касания, что может быть важным для жестового функционала в Windows 8.

    4. Операционная система
    Некоторые производители все еще предлагают ультрабуки на базе Windows 7, которая не поддерживает сенсорный экран, как того требует спецификация. Но это вполне нормально, если у покупателя нет намерения использовать эту функцию.

    5. Накопитель
    Intel не требует от ультрабуков использовать твердотельные накопители (SSD), но все большее число производителей ноутбуков устанавливает их, чтобы устройства были более тонкие и легкие. Более важно, что твердотельные диски могут значительно повысить производительность системы в целом. Однако они все довольно дорогии и именно поэтому некоторые производители пока предлагают их в качестве опции. Оптимальным будет гибридный вариант, состоящий из SSD-накопителя малой емкости в паре с обычным жестким диском.

    6. Порты и сетевые возможности
    Intel не описывает возможность сетевых соединений в своих требованиях, тем не менее предпочтительнее иметь по крайней мере один порт USB 3.0 и HDMI-выход (или DisplayPort). Ридер для SD/MMC карт будет неплохим дополнением возможностей устройства. Некоторые производители убирают Ethernet-порты, что означает необходимость в адаптере USB для проводных сетевых соединений. Поддержка Wi-Fi включена в требования к ультрабукам, как и технология WiDi, которая позволяет легко сделать дисплеем телевизор высокой четкости или монитор, оснащенные соответствующими адаптерами. Большинство ноутбуков сейчас поддерживают Wi-Fi 802.11n, но при выборе ультрабука стоит проверить, сколько поддерживается диапазон — один (2,4 ГГц) или два (2,4 ГГц и 5 ГГц). Полоса частот 2,4 ГГц довольно узка, и если в вашем доме много соседей с Wi-Fi-сетями, «места» может не хватить.Читайте также: Как сэкономить мобильный трафик: 9 простых советов
     
  2. Aleksej

    Aleksej New Member

    спасибо большое за нужную информацию,собираюсь приобрести себе такой аппарат,так что вся инфа очень полезна:rolleyes:
     

Поделиться этой страницей